Вологодский государственный музей-заповедник / Виртуальные экскурсии и выставки / Память об утраченной святыне. К 360-летию Спасо-Всеградского собора города Вологды / Декоративно-прикладное искусство / Крест напрестольный. Арефьев Иван Петров

Крест напрестольный. Арефьев Иван Петров, 1784 г., Вологда.

Серебро 840 , эмаль, чеканка, гравировка.
451х284х23,5 мм
Происходит из Спасо-Всеградского собора  Вологды.
Поступил в музей 16-19 марта 1928 из Кирилло-Рощенской церкви г. Вологды, куда был передан в 1924 г. из Спасо-Всеградского собора.
    Крест напрестольный, шестиконечный, с фигурными концами и пятью накладными эмалевыми изображениями, составной, внутри полый с традиционными изображениями Распятия с предстоящими Богоматерью и Марией Магдалиной, Апостолом Иоанном и Лонгином сотником, Господа Саваофа и Голгофы. Эмалевые медальоны окружены чеканом в виде граненых бусин, в углах пересечения вертикальной и горизонтальной перекладин чеканные изображения Херувимов и Серафимов. На нижнем конце чеканное изображение орудий страстей. Фигурные концы креста и нижней перекладины обрамлены металлическим шнуром из туго закрученной тонкой спиралевидной проволоки. На ребрах чеканно обозначены  веточки с трилистником.
    Оборотная сторона креста украшена шестью крестообразными выпуклыми медальонами с гравированными изображениями: в центре Богоматерь Тихвинская, слева от нее св. Иаков Иерусалимский, справа – апостол евангелист Лука, на верхнем конце Воскресение Христово, на нижнем Царь Константин и царица Елена, равноапостольный князь Владимир.  Медальоны,  обрамленые чеканными бусинами, чередуются с чеканными цветами, листьями, вазонами с цветами и гроздьями винограда. На нижнем конце в чеканной овальной раме, образованной растительным декором, помещена следующая надпись: «Сей животворящий крест работан в Вологде ко Всеградской церкви Всемилостивого Спаса в лето 1784 году и совершён марта 30 дня радением доброхотнодателей. Весу серебра кроме финифту 3 фу[нта] 15 зо[лотников]».
    На левой боковой стороне между горизонтальными перекладинами черневые изображения св. Иосифа и апостола Андрея Первозванного, на правой - святых Никодима и Лазаря.
    На лицевой стороне на канфаренном фоне имеются клейма, в т.ч. клеймо г. Вологда (геральдические фигуры герба города), овальное клеймо с датой «1784», именное клеймо серебряных дел мастера Ивана Арефьева «ИА». На оборотной стороне прямоугольное клеймо с датой и инициалами пробирного мастера Серебренникова, клеймо г. Вологда и плохо читаемое клеймо. Клеймо г. Вологда имеется на левой боковой стороне.
Летний режим
Летнее посещение
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области