Вологодский государственный музей-заповедник / Виртуальные экскурсии и выставки / Знаки кружечных сборов Первой мировой войны / О выставке «Знаки кружечных сборов Первой мировой войны»
  Виртуальные экскурсии и выставки / Знаки кружечных сборов Первой мировой войны / О выставке «Знаки кружечных сборов Первой мировой войны»
На выставке «Знаки кружечных сборов Первой мировой войны» представлены жетоны из коллекции С.В. Клыпина, относящиеся к указанному периоду.
Традиция кружечных сборов, получившая грандиозный размах в годы Первой мировой войны, ведет свою историю  от церковной благотворительности, на протяжении столетий практиковавшей сбор денежных пожертвований от прихожан в церковные кружки. Подобные сборы были удобны тем, что позволяли привлечь к благотворительным акциям большой круг лиц. Благотворительные организации усовершенствовали церковную практику, вручая участникам  благотворительных мероприятий специальные знаки.  Традиция знаменовать кружечный сбор знаками повелась еще до войны, когда устраивались общегородские дни благотворительности, чаще всего в пользу сирот, бедных или больных туберкулезом. Различные мероприятия проводились целый день и нередко в разных местах, так что для того, чтобы по два-три раза не просить пожертвования у одних и тех же горожан, стали выпускать специальные знаки, которые вручались жертвователю после того, как деньги опускались в кружку. Эти знаки прикалывались к одежде . Знаки были самых разных форм (прямоугольник, овал, ромб, крест и т.д.). Выполнялись из разных материалов: бумаги, картона, ткани, металла.
Благотворительные жетоны Первой мировой войны из коллекции С.В. Клыпина можно разделить на несколько групп.  Первую группу составляют знаки, связанные с оказанием благотворительной помощи армии. Это сборы на медицинское оборудование и санитарное обслуживание, обмундирование, подарки солдатам к праздникам, книги и т.д. Другую (столь же массовую по величине) группу составляют знаки кружечных сборов в помощь жертвам войны: раненым, инвалидам, сиротам, семьям воинов, беженцам, военнопленным.  Много знаков так называемых «единых сборов», проходивших под лозунгами «Солдатам и их семьям», «Для помощи участникам и жертвам войны», объединяющие оба направления благотворительной деятельности: и помощь фронту, и помощь пострадавшим от войны.
В коллекции присутствуют знаки сборов интернациональной помощи и сотрудничества. В годы войны российские общественные организации не раз  проводили сборы в пользу населения сражающихся стран (особенно Сербии, Черногории, Бельгии, первыми вступивших в войну) или пострадавших от войны народов (например, армян). В разных городах России проводились так называемые «Дни флагов». В Вологде такой  сбор «в целях увеличения денежных средств на нужды войны» был организован Мобилизационной комиссией совместно с Вологодским городским попечительством по призрению семейств нижних чинов, призванных на действительную военную службу, 20-21 августа 1914 г .  В эти дни на улицах города организаторы акции продавали флаги России и стран-союзников по коалиции. В коллекции Клыпина собраны флажки России, Франции, Бельгии, Англии, Японии, выполненные из ткани и картона. 
Кружечные сборы имели самое широкое распространение. Они проходили не только в Петрограде и Москве, но и в самых удаленных городках Российской империи. В коллекции представлены знаки кружечных сборов Вятки, Полтавы, Смоленска, Симферополя, Одессы, а также местных кружечных сборов: «Вологодская губерния беженцам» (Петроград, типография «Виктория») и  «Вологодское убежище увечных воинов» (Петроград, литография Веферс и К°).
К сожалению, нам не известно, каким образом С.В. Клыпин собирал свою коллекцию. Однако беглое знакомство  с вологодской прессой того времени и отчетами благотворительных организаций позволяет утверждать, что в коллекции  к местным благотворительным акциям относятся не только знаки с надписью «Вологодская губерния беженцам» и «Вологодское убежище увечных воинов». Например, проведенные в Вологде 20-21 августа 1914 г. «Дни флагов».  Известно, что еще один кружечный сбор в пользу раненых с раздачей флагов стран-союзниц России был организован  в нашем городе  22 сентября 1914 г. служащими ведомства путей сообщений . К данной группе можно отнести и знак всероссийского благотворительного сбора «Защитникам Родины от почты, телеграфа и телефона». В объявлении о проведении акции в Вологде, размещенном в газете «Вологодский листок», сообщалось: «Присоедините свою лепту к нашей лепте, купив в любом почтовом, телеграфном или телефонном учреждении значок-конверт» . Знак был выполнен в виде двустороннего почтового конверта, на штемпеле которого проставлена дата проведения всероссийской акции - 21 апреля 1915 года. Три виньетки в коллекции имеют отношение к деятельности Комитета  великой княжны Татьяны Николаевны и датированы 29 мая 1915 года. В Вологде сбор в пользу так называемого «Татьянинского комитета» был организован Вологодской общиной сестер милосердия  российского общества Красного Креста 29-31 мая 1915 года. Согласно отчетам данной организации кружечные сборы  в пользу Комитета Татьяны Николаевны в Вологде проводились и ранее – например, 22-23 февраля  того же 1915 года . Участвовали вологжане и в проходивших по всей стране рождественских и пасхальных сборах, акциях Всероссийского союза городов и т.д.
Актуальными в годы Первой мировой войны оставались и прежние направления благотворительности - например, борьба с туберкулезом, символом которой стал белый цветок. В коллекции С.В. Клыпина несколько жетонов подобных сборов. Известно, что один из благотворительных сборов под названием «День белого цветка» состоялся 8 июня 1915 г. и был организован вологодским отделом Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом.
Всего на выставке «Знаки кружечных сборов Первой мировой» представлено  шестьдесят два знака из коллекции С.В. Клыпина. С каждым из них Вы можете познакомиться в разделе «Предметный каталог».


ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области