Вологодский государственный музей-заповедник / Виртуальные экскурсии и выставки / ПАМЯТИ РЕСТАВРАТОРА. Валерий Александрович Митрофанов.
  Виртуальные экскурсии и выставки / ПАМЯТИ РЕСТАВРАТОРА. Валерий Александрович Митрофанов.




Древнерусская живопись






Фотохроника







Валерий Александрович Митрофанов (20.03.1942 - 12.01.2015) – художник-реставратор I категории, внесший большой вклад в дело реставрации и сохранения культурного наследия Вологодской области.



      За четверть века работы в Специальной научно-реставрационной производственной мастерской (Вологодский участок) им отреставрированы десятки икон, хранящихся в собраниях Кирилло-Белозерского, Вологодского и Великоустюгского музеев-заповедников, Устюженского краеведческого музея, Тотемского музейного объединения и других музеев области и страны.
   


    В.А.Митрофанов принимал участие в реставрации монументальной живописи Софийского собора и церкви Иоанна Предтечи в Вологде, собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря и Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, церкви Святой Екатерины Спасо-Прилуцкого монастыря и церкви Димитрия Солунского в Дымковской слободе Великого Устюга. 



На предлагаемой вашему вниманию выставке представлены 20 икон XVI – XVIII веков из собрания Вологодского государственного музея-заповедника, на которых В.А.Митрофановым был выполнен полный комплекс консервационно-реставрационных работ. Это произведения разного художественного уровня, но все они, безусловно, важны для истории Вологодского края и являются ценными артефактами для изучения культуры и путей формирования выразительной и многогранной вологодской иконописи. Среди них имеются иконы с атрибутирующими надписями, содержащие точные даты создания, имена иконописцев и вкладчиков. К произведениям лучших вологодских иконописцев можно отнести иконы «Богоматерь Казанская» XVII века, «Богоматерь Владимирская» 1707  г., «Житие Иоакима, Анны и Богоматери» последней трети XVII в. Особый интерес представляют произведения, являющиеся частью сохранившихся храмовых комплексов, что позволяет судить о художественном убранстве и его иконографической программе в целом, сакральном пространстве храма  и философских представлениях предков. 



    Каждое произведение требует от реставратора  индивидуального подхода и тщательного изучения, подбора методики в соответствии с материальными составляющими произведения и состоянием сохранности авторской живописи. Некоторые произведения многие  годы находились в закрытых храмах в аварийном состоянии и были спасены для потомков бригадой вологодских реставраторов. Из поступивших в музейное собрание в 1970-1972 гг.  уже после выполнения реставрационных работ большие комплексы икон из деревянной церкви Успения Богородицы Александро-Куштского монастыря последней трети XVI и второй половины XVII века, церкви Иоанна Предтечи в Рощенье и Димитрия Прилуцкого на Наволоке. Большим своеобразием и выразительностью отличается панель ограждения хоров в жертвеннике Софийского собора «Жертвоприношение Авраама», выполненная в 1760-х годах.

Реставрационные работы В.А.Митрофанова свидетельствуют о бережном и деликатном отношении их исполнителя к авторской живописи, отношении к иконе как предмету материальной культуры, сохраняющему в некоторых фрагментах следы многих веков своего бытования. Это наглядно демонстрирует его последняя работа, выполненная в Вологодском музее-заповеднике  – реставрация иконы начала XVIII в. «Преподобный Димитрий и Игнатий Прилуцкие, с житием», законченная в 2003 г.



Выставка содержит небольшой раздел фотохроники. Устроители приносят благодарность  С.П.Белову и О.А.Соколовой за предоставленные фотографии из личных архивов.



Летний режим
Летнее посещение
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области