Вологодский государственный музей-заповедник / Виртуальные экскурсии и выставки / Памяти Ивана Васильевича Федышина. К 130-летию со дня рождения.
  Виртуальные экскурсии и выставки / Памяти Ивана Васильевича Федышина. К 130-летию со дня рождения.







Художник









Собиратель









Хранитель и реставратор













Исследователь и экспозиционер









Музей в судьбе семьи








ФЕДЫШИН И.В. - видный деятель музейного дела, специалист по древнерусскому искусству , 28.03.1885-05.05.1941 г.


Родился в д. Горка Владыкина Шелотской волости Вельского уезда Вологодской губернии (ныне Лепецкий с/с Верховажского района) в семье крестьянина. В 1896 г. закончил с отличием Липецкое начальное училище. С 1897 по 1901 г. проходил послушание в живописной мастерской Соловецкого монастыря. После окончания в 1909 г. Московского училища живописи,  ваяния и зодчества работал преподавателем графических искусств сначала в Ростове на Дону, а затем в Вологде, где вел активную общественную деятельность – входил в правление  Северного кружка любителей изящных искусств, состоял членом художественной секции Вологодского Общества  Изучения Северного  Края. В январе 1924 поступил на работу в Вологодский объединенный  музей на должность заведующего художественным отделом, в 1931 г. возглавил отдел истории, в ведение которого были отнесены и вопросы художественной культуры. В связи с массовым закрытием монастырей и церквей в 1920-е годы И.В. Федышин вел напряженную работу по выявлению, учету и сбору памятников древнерусской живописи и декоративно-прикладного искусства, прилагал немало усилий по созданию условий для их хранения и реставрации.


Политическая обстановка 1930-х годов не способствовала активному сбору и изучению древнерусской живописи. Ивана Васильевича не миновала участь многих репрессированных представителей интеллигенции: с 27.10.1937 по 25.11.1939 он содержался в Вологодской тюрьме УНКВД, был освобожден из-под стражи в связи с прекращением дела за недоказанностью обвинения. 
В последние годы жизни он продолжал работать искусствоведом в историческом отделе Вологодского областного краеведческого музея, но болезнь, усилившаяся в заключении, быстро прогрессировала и безвременно прервала жизненный путь патриота музейного дела, талантливого исследователя,  стоявшего у истоков организации и становления Вологодского музея.



На выставке представлены материалы из собрания Вологодского государственного музея-заповедника и семейного архива Федышиных, многие из которых публикуются впервые.




Авторы: Федышин Иван Николаевич, Виноградова Елена Анатольевна


Руководитель Проекта: Соколова Ирина Валентиновна


Техническая реализация:    Клёнов Алексей Анатольевич




Летний режим
Летнее посещение
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области