Вологодский государственный музей-заповедник / Виртуальные экскурсии и выставки / Хроника событий Великой Отечественной войны в плакатах «Окна ТАСС»
  Виртуальные экскурсии и выставки / Хроника событий Великой Отечественной войны в плакатах «Окна ТАСС»


Под этим окном не поют серенады,
На этом окне резеда не цвела.
За этим окном разрывались снаряды,
И армия наша на подвиги шла.
(С.Маршак «Окно ТАСС» № 500)


     На виртуальной выставке, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, представлены выходившие в годы войны плакаты «Окна ТАСС».
    Коллекция «Окон ТАСС» из собрания Вологодского  музея-заповедника небольшая, насчитывает всего 125 предметов 1942-1946 года. Экспонаты представляют собой выдающиеся произведения искусства военного времени, которые отражают самые разные события Великой Отечественной войны. Все плакаты ручной работы, большого размера, некоторые достигают до 2 метров в длину. Многие произведения коллекции никогда не демонстрировались в экспозициях музея в силу своей хрупкости. Наша виртуальная выставка предоставляет возможность впервые познакомиться с частью этой коллекции. 
    Плакаты «Окна ТАСС», выпускавшиеся Телеграфным Агентством Советского Союза (ТАСС), во многом повторяли сатирические плакаты 1920-х годов «Окна РОСТА» (Российское Телеграфное Агентство). Как правило, это были яркие лаконичные рисунки с выразительными текстами, которые создавались вручную, с помощью трафарета, на листе большого формата.
    Московские художники и поэты, среди которых М. Черемных, М. Соколов-Скаля, Б. Ефимов, Кукрыниксы (псевдоним трех художников Михаила Куприянова, Порфирия Крылова, Николая Соколова), Д. Бедный, С. Маршак, В. Лебедев-Кумач, узнав о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, объединились в коллектив по  созданию плакатов. Мастерская находилась в Москве, на улице Кузнецкий мост. Первый плакат был выпущен уже 27 июня 1941 года. После этого работа не прекращалась ни на минуту до декабря 1946 года. Работали, как на военных заводах, в три смены круглосуточно. Когда приходило сообщение ТАСС, художники анализировали информацию и создавали рисунок. Резчик по линолеуму изготавливал трафарет рисунка и текста. Благодаря трафарету, выходил не один, а целый тираж в несколько сотен экземпляров, раскрашенных вручную. Темы плакатов определялись фронтовыми сводками, приказами Главнокомандующего, событиями на международной арене. Их распространяли на фронте и в тылу, в партизанских отрядах и на оккупированных территориях. «Окна ТАСС» были настолько злободневны и популярны, что в годы войны в типографиях специально стали печатать аналогичные, небольшого размера листовки и открытки. Одной из самых расхожих на фронте была листовка  Кукрыниксов, вложенная в пакет с махоркой, с броской фразой: «Бойцу махорка дорога, кури и выкури врага!». Большинство плакатов «Окна ТАСС» остроумны, оптимистичны, высмеивающие врага меткой и язвительной карикатурой. Об этом свидетельствуют и письма с фронта. «Мы с удовольствием смотрим карикатуры на тех, кто скоро падет под нашими ударами. Рисуйте их, чертей, еще смешливее! А мы будем веселее нажимать на спусковой крючок, приближать тот день, когда мы на немецкой елке будем видеть повешенными главарей гитлеровской Германии. С приветом и добрыми пожеланиями фронтовики…».
    «Окна ТАСС» любили и ценили, они поднимали боевой дух, развеивали миф о непобедимости врага и укрепляли веру в Победу.
    Виртуальная выставка построена по хронологическому принципу и предоставляет редкую возможность увидеть 22 подлинных плаката, отражающих военные события с 1942 по 1945 год, с кратким информационным сопровождением.

Желаем Вам приятного просмотра!




Авторы:  А.Л. Воробьева, А.В. Спирина
Фотосъемка: М.Ф. Ноев
Техническая реализация: А.А. Клёнов


Летний режим
Летнее посещение
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области