Вологодский государственный музей-заповедник / Виртуальные экскурсии и выставки / Выставка "Краснокнижный сад"
  Виртуальные экскурсии и выставки / Выставка "Краснокнижный сад"


     Сохранение биологического разнообразия – одна из основных задач современной биологии. Северная флора довольно уязвима, поэтому среди дикорастущих видов много редких. Согласно последним данным, флора Вологодской области включает 1706 видов сосудистых растений. В настоящее время около трети видов являются редкими или довольно редкими. Одной из мер для сохранения этих растений является издание Красных книг. В Красную книгу Вологодской области (2004) включён 201 вид сосудистых растений, 31 вид лишайников, 36 видов мхов, 20 видов грибов, 4 вида водорослей.
     Отдел природы Вологодского музея-заповедника имеет достаточно обширные сборы по редким видам растений нашего края, что, безусловно, придаёт особую значимость всей ботанической коллекции. На сегодняшний день в фондах хранится гербарий ста двух видов сосудистых растений, шести видов лишайников и одного вида мхов, занесённых в Красную книгу Вологодской области (2004). Большое количество краснокнижных видов содержится в коллекциях, собранных в первой трети ХХ века известными исследователями – Снятковым А.А., Исполатовым Е., Шенниковым А.П., Лесковым А. Особый вклад в формирование ботанической коллекции и сборы редких видов внесли музейные сотрудники, а также преподаватели и студенты естественно-географического факультета Педагогического института. Интересными находками краснокнижных видов, ранее не представленных в ботанической коллекции,  пополнились наши фонды в 2014г.
      На выставке «Краснокнижный сад» можно познакомиться с гербарными материалами 45 редких для нашего региона растений, причём три вида имеют статус «По-видимому, исчезнувший в регионе вид», шесть - «Вид, находящийся под угрозой исчезновения», тринадцать – «Уязвимый вид», двадцать - «Редкий вид», три - «Вид с неопределённым статусом». На выставке представлен как самый ранний гербарий из коллекции Сняткова А.А., собранной на рубеже 19-20 веков, так и сборы 2014года. Для каждого растения приводятся сведения о распространении вида в границах области, данные по экологии, а также лимитирующие факторы, приводящие к сокращению численности и исчезновению видов.

Желаем приятного просмотра!

Авторы:  Е.В. Платонова
Фотосъемка: М.Ф. Ноев
Техническая реализация: А.А. Клёнов

ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области