Вологодский музей / Виртуальные экскурсии и выставки / Памяти Ирины Александровны Пятницкой
  Виртуальные экскурсии и выставки / Памяти Ирины Александровны Пятницкой

Ирина Александровна Пятницкая

Предлагаемая Вашему вниманию выставка посвящена памяти Ирины Александровны Пятницкой. Ее имя - одно из самых значимых в культуре вологодского края. В сентябре 2015 года исполнилось девяносто лет со дня ее рождения.

И.А. Пятницкая была очень разносторонним человеком. Это, наверно, не случайно. Как говорят, все начинается с детства, с семьи. Ирина Александровна родилась  на Урале в семье журналистов. О маме практически ничего не известно, кроме того, что она занималась журналистикой и была репрессирована. Отец - Александр Николаевич Пятницкий (1898-1954) происходил из семьи священника, окончил 4 класса семинарии, что дало ему возможность поступить в Томский университет, где он в 1917-1920 гг. обучался на медицинском факультете. С февраля 1920 г. по июль 1924 г. А.Н. Пятницкий служил в органах ВЧК-ОГПУ. С 1924 г. началась его журналистская деятельность в редакциях уральских газет и журналов.  После ареста жены в августе 1937 г. А.Н. Пятницкий был исключен из партии, уволен из редакции газеты «Уральский рабочий» по причине «служебных и личных отношений с врагами народа». В 1938-1939 гг. вернулся к работе в качестве заведующего отделом фотохроники Свердловского отделения «Союзфото», СвердлТАСС. С 1939 г. стал преподавателем Свердловского коммунистического института журналистики (позднее ставшего факультетом в составе Уральского государственного университета). В годы войны факультет журналистики в Свердловске был единственным, готовившем кадры для печати. В это трудное время  (1942-1947 гг.) А.Н. Пятницкий был назначен его деканом.  В сентябре 1947 г. решением Министерства народного образования РСФСР факультет был преобразован в отделение при Историко-филологическом факультете Уральского университета. Александр Николаевич стал заведующим кафедрой печати. В 1949 г. А.Н. Пятницкий ушел из университета, став главным редактором Машгиза , но вскоре тяжело заболел. Скончался А.Н. Пятницкий в 1954 г.

Ирина Александровна Пятницкая пошла по стопам родителей. В годы войны она поступила в университет на факультет журналистики. Одновременно с учебой Ирина Александровна вечерами работала в эвакогоспитале. Вместе с однокурсниками трудилась на колхозных полях, помогая в уборке урожая, выезжала на сбор ягод и грибов для госпиталей.  В 1947 г. получила высшее образование, окончив с отличием Свердловский государственный университет имени А.М. Горького, работала журналистом в уральских газетах, потом вслед за мужем Невзоровым Василием Тимофеевичем переехала в Киев.

Далее

Краткая справочная информация
Режим работы музея в майские праздники 2024 года
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_April_2024
QR