«Эрмиты. Петербургская сказка»: Выставка о тайных, сказочных жителях Петербурга
«Эрмиты. Петербургская сказка»: Выставка о тайных, сказочных жителях Петербурга
Сроки проведения: с 03.03.2017 - 03.03.2017
Место проведения: {location}
Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и целая команда замечательных художников из Санкт-Петербурга и Вологды приглашают всех в мир волшебной сказки об удивительных существах эрмитах

Открытие выставки 16 марта в 17.00 (Юго-Западная башня Вологодского кремля).

Эрмиты и эрмитессы — тайные сказочные жители Петербурга. Они живут в сказочном Городе с момента его основания и берегут Петербург от злых сил и стихий вместе с петербургскими Ангелами, Грифонами и жителями, верящими в сказку.

Эрмиты — кровные родственниками европейских домовых — фейри, сваальфов, лепреконов, фей и других фейри. Первые европейские домовые тайно прибыли в Россию в багаже Петра I, когда он возвращался из Голландии, где усердно постигал разные науки. Также домовые из разных стран Европы приезжали к нам с инженерами, архитекторами, корабелами, механиками, которые прибыли помогать Петру I строить новую российскую столицу. Европейские и местные домовые перемешались и получился сказочный петербуржский народец. Эрмиты ведут своё летоисчисление от 1703 года — года основания Санкт-Петербурга.

Широко об эрмитах стало известно в 2008 году, когда в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев» в свет вышла книга Алексея Бобринского «Эрмиты. Петербургская сказка» с иллюстрациями петербуржских художников Ольги Попугаевой и Дмитрия Непомнящего.

Бытует мнение, что именно эрмиты и эрмитессы посоветовали построить Эрмитаж для хранения императорской коллекции искусства. Это они положили в основание многих петербургских домов специальные «сердечные камушки», чтобы здания не погрузились в топь. Эрмиты раскрасили Синий, Зеленый и Красный мосты над Мойкой в свои любимые цвета. Сказочные человечки живут в Северной Столице до сих пор — и не только в Зимнем дворце, но и во всех старых домах, дворцах, парках и театрах Петербурга. Они наблюдают за порядком в городе и хранят его традиции, эрмиты берегут Петербург от злых сил и стихий. Многие годы эрмиты ухаживают за эрмитажными котами, охраняющими музей от мышей и крыс. Кстати, именно эрмиты недавно установили, что прародителем всех петербургских кошек и котов был кот Василий Вологодский привезённый в Петербург из Вологды в 1724 году Петром I. Коту Василию посвящён сказочно-лубочный проект вологодского художника Евгения Родионова «Сказ про кота Василия Вологодского в картинах живописно-стихотворных». Сказочно-лубочный проект был представлен в мае 2016 года в День эрмитажного кота в Государственной Эрмитаже. В Вологде сказочно-лубочный проект представляется впервые.

На открытии выставки жителей и гостей города ждёт увлекательная встреча с творческим семейным дуэтом петербургских художников Ольги Попугаевой и Дмитрия Непомнящего, вологодским художником Евгением Родионовым, автограф-сессия с авторами, мастер-классы.

Запись на экскурсии
Огни ночной Вологды
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Форум Санкт-Петербург
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Культура.РФ
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги