Психолог, учитель, учёный, театрал или просто – экскурсовод
Психолог, учитель, учёный, театрал или просто – экскурсовод
Сроки проведения: с 21.02.2018 - 21.02.2019
Место проведения: {location}
Ежегодно 21 февраля во многих странах отмечают Всемирный день экскурсовода. О деятелях этой профессии в нашем Вологодском музее-заповеднике рассказала старший научный сотрудник экскурсионно-просветительского отдела музея «Семёнково» Анна Никифорова.

– Анна, как давно вы работаете в музее?

– Я работаю в «Семёнково» уже более 10 лет. Вообще по образованию я учитель музыки и музыкального фольклора: в 2006 году закончила музыкально-педагогический факультет ВГПУ. С этого года и работаю в нашем музее. Пришла я сюда, потому что Архитектурно-этнографический музей мне был интересен: народным творчеством я занимаюсь всю жизнь. Как раз в то время начали активно развиваться различные интерактивные программы, и я подумала, что смогу обогатить их, привнести что-то новое.

– В чём заключается ваша работа экскурсоводом?

– Музей «Семёнково» специфичен в этом плане. Для нас понятие экскурсия – это всё, что мы организовываем: интерактивные программы, театральные постановки, информативные занятия, мастер-классы и прочее. Я в основном веду различные интерактивные программы.

– То есть это экскурсии в непривычном для нас понимании?

– У нас есть и, так сказать, классические групповые экскурсии, конечно, но в основном это самые разные услуги, более развёрнутая и театрализованная форма.

– А какими качествами должен обладать настоящий экскурсовод?

– В первую очередь – это знания. Он должен быть носителем большого количества информации. Второе важное качество – коммуникабельность. В нашей профессии нужно находить подход к каждому: от ребёнка до пенсионера или иностранца. Порой нужно подстроиться даже под настроение той или иной группы посетителей.

– То есть, можно сказать, что профессия экскурсовода – это призвание?

– Думаю, что да. Экскурсовод должен быть универсальным человеком, одновременно и психологом, и учителем, и учёным. А ещё театралом, певцом, танцором – в нашем случае.

– Как вы считаете, какие трудности ожидают экскурсовода в его деятельности?

– Порой сложно сразу найти подход к тому или иному посетителю или группе людей. Ещё наш музей находится под открытым небом, поэтому это могут быть погодные условия: жара, холод, ветер, дождь. Но и в избах тоже небольшие пространства, например, группу больше 25 в некоторых мы поместить не сможем. Но, по сути, всё это мелочи, мы справляемся с любыми трудностями.

– Были ли у вас мысли попробовать себя в другой деятельности?

– Нет. Мне очень нравится моя работа, и у нас замечательный коллектив. Наша сплочённость помогает нам организовывать большие праздники и при всех трудностях проводить их с душой.

Вологодский музей-заповедник




ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
Научно-практическая конференция 2018
Запись на экскурсии
Площадка Дошколёнок
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35