|
Сроки проведения: с 10.03.2018 - 10.03.2018
Место проведения: {location}
10 марта в музее-заповеднике прошла презентация брошюры «Технология русских пряников – искусство и ремесло». Её автором является технолог кондитерских изделий, известный в Вологде мастер Маргарита Коновалова.
«Брошюра небольшая по своему объёму, но в ней очень много ценного материала. На сегодняшний день Маргарита Юрьевна – единственный человек, который собрал важную информацию о пряничном деле со всей Вологодской области», – сказала в своём вступительном слове Ангелина Глебова, заслуженный работник культуры.
Действительно, на страницах небольшой книги уместилось много интересного и полезного материала. Из брошюры читатель узнает, чем отличается заварной пряник от сырцового, в каком музее нашей области находится самая большая коллекция резных досок для выпекания, что такое козуля и в чём её особенность. Кроме того, в книге идёт речь об истории пряничного искусства, рассказывается об известных на Вологодчине пряничниках и купцах, которые имели собственные пекарни, а также о современных мастерах.
Маргарита Коновалова поделилась в книге и личным многолетним опытом по выпеканию пряников. «Для меня главное – это технология изготовления. Если она не будет соблюдена полностью, то пряник просто не получится», – рассказывает Маргарита Юрьевна.
Неслучайно презентация брошюры проходила в окружении выставки произведений Николая Лапина, которая работает сегодня в художественном отделе. Николай Васильевич – один из немногих резчиков, который изготавливает специальные печатные доски. Печатные пряники – сложный вид изделия, при этом именно это направление является одним из самых развитых в пряничном искусстве Вологодчины. Кроме Николая Лапина изготовлением резных форм в Вологде занимается художник декоративно-прикладного искусства Михаил Кирьянов.
Во время презентации обсуждалась и одна из главных проблем пряничного дела: на сегодняшний день оно не считается традиционным ремеслом официально. Но и этот вопрос, возможно, в скором времени будет решён: недавно Министерство культуры выступило с инициативой внести пряник в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Вологодский музей-заповедник
|
|
|