Состоялась Международная научная конференция «Северная Русь ..»
  Состоялась Международная научная конференция «Северная Русь ..»
Состоялась Международная научная конференция «Северная Русь ..»
Сроки проведения: с 13.06.2012 - 13.06.2012
Место проведения: {location}
6 – 8 июня 2012 года в Вологодской области прошла Международная научная конференция «Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства».
Она открылась пленарным заседанием 6 июня в Юго-Западной башне Вологодского кремля.
Организаторами форума выступили Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Вологодской области, Институт археологии Российской академии наук.
Участниками конференции стали представители разных специальностей: сотрудники музеев и архивов, архитекторы, археологи, историки. Специалисты из Германии, Румынии, Москвы, Санкт-Петербурга и Вологодской области в течение трех дней обсудили следующие основные темы:
– «Древняя Русь и культурные контакты в Северной Европе»;
– «Древняя Русь и ее северная периферия»;
– «Белоозеро и Вологда в истории Руси».
Конференция была нацелена на общественный анализ неотложных задач по сохранению культурного наследия нашей страны.
Открыл пленарное заседание начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Всеволод Чубенко. Он отметил, что конференция является стартом основных праздничных мероприятий, посвященных 1050-летию основания Белозерска, которые в соответствии с указом Президента РФ состоятся на территории Вологодской области в августе нынешнего года.
Было особо отмечено присутствие в зале академика, директора Института археологии Российской академии наук Николая Макарова. Вологодской области он посвятил четверть века своей научной деятельности. В результате работ организованной им Онежско-Сухонской археологической экспедиции были исследованы сотни памятников, изданы фундаментальные научные публикации. Николай Андреевич выступил с докладом «Начальный период истории Северо-Восточной Руси в современном археологическом освещении».
Кандидат исторических наук Сергей Захаров (Москва) представил доклад «Белоозеро на начальных этапах становления Древнерусского государства». История археологических исследований Белозерья насчитывает уже более 150 лет. Первые работы в окрестностях Белого озера были проведены на заре становления русской археологии, в 1860 году, а начало масштабных изучений связано в 1949-1965 гг. связано с именем Л. А. Голубевой. Учитывая важную роль Белоозера в русской истории, археологические раскопки на его территории были возобновлены в 80-е годы XX века Онежско-Сухонской экспедицией под руководством Н. А. Макарова, а затем С. Д. Захарова.
Доктор философии, заместитель директора Археологического земельного музея (Учреждение Шлезвиг-гольштейнских земельных музеев, г. Шлезвиг, Германия) Ральф Блае представил результаты исследовательской работы, посвященной развитию важных транзитных путей Северной Европы в X-XI веках нашей эры на примере Хедебю и Шлезвиг.
С докладом «Новое в археологии Средневековья в Вологодской области» выступил генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Александр Суворов. Профессор, доктор исторических наук Марина Черкасова и историк Анатолий Грязнов из Вологды рассказали о формировании межуездных границ Белоозера, Вологды и Устюга в XV-XVII вв.
7 июня, во второй день проведения конференции, в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике прошли заседания двух секций. Главной темой обсуждения стал вопрос: «Есть ли в настоящее время памятники IX века в районе Белого озера, которые могли бы подтвердить существование развитого поселения на этой территории?»

На заседании первой секции, которой руководил кандидат исторических наук С. Д. Захаров, с докладами выступили К. А. Михайлов («Сравнительная топография первых древнерусских городских центров IX –X вв.»; Санкт-Петербург), Йенс Шнеевайс («Культурные перемены у западных славян в контексте IX и X веков»; Германия), И. Е. Зайцева («Цветной металл Белозерья в IX-XI вв.: состав сплавов, пути поступления»; Москва) и др.

В рамках работы второй секции, которую возглавил кандидат исторических наук И. В. Пугач, были заслушаны доклады И. В. Папина («Статусные захоронения XVI-XVII вв. на территории Кирилло-Белозерского монастыря»; Вологда), И. П. Кукушкина («Аспекты ранней истории города Вологды»; Вологда), А. Н. Красикова («Новгородские святые в сакральном пространстве Русского Севера XVII в.: отголоски колонизации и духовный диалог»; Вологда) и др.

Вечером участники конференции посетили с экскурсией Собор Рождества Богородицы в Ферапонтово.

Итогом научной конференции стало заседание «круглого стола» в Белозерске, которое состоялось 8 июня в здании администрации Белозерского муниципального района. Исследователей приветствовала первый заместитель главы района С. И. Неронова. Участники и гости конференции приняли участие в обсуждении докладов С. Д. Захарова («Результаты археологических исследований Белоозера и его округи»; Москва), Н.В. Лопатина («О феномене древнейшего летописного упоминания Белоозера и Изборска»; Москва), И. К. Белоярской («Формирование объемно-пространственной композиции города Белозерска - уникального объекта историко-культурного наследия России»; Вологда) и др.

В процессе диалога сотрудниками Белозерского музея было высказано пожелание наладить охрану Белозерского кремля – памятника федерального значения.

Реставратор высшей категории АУК «Вологдареставрация» О. А. Соколова отметила, что важно уделять внимание проблемам сохранения историко-культурного наследия древних городов не только в период подготовки и проведения юбилейных мероприятий. Ольга Александровна предложила организовывать регулярные мониторинги в данном направлении.

Академик Николай Макаров подчеркнул практическое значение проведенного форума, главная цель которого – привлечение внимания к древним городам и к проблемам их сохранения: «За тот период, пока я не был в Белозерске, многое изменилось. Изменился облик города, кремль перешел в ведение музея – это не может не радовать. В ходе подготовки к юбилею необходимо проводить реставрационные работы, работы по благоустройству и налаживанию инфраструктуры города, не причиняя вред памятникам истории и культуры». Ученый поблагодарил Министерство культуры РФ, Правительство Вологодской области, участников конференции, сотрудников государственных и федерального музеев области за организацию и проведение научного форума и отметил, что научные исследования в этой области необходимо продолжить, а их результаты, прежде всего, должны быть обращены ко всему обществу в целом.

По итогам Международной научной конференции «Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства» была принята резолюция.
(скачать)
Информация Департамента культуры и
охраны объектов культурного наследия
Вологодской области




Краткая справочная информация
Режим работы музея в майские праздники 2024 года
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_April_2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции