«Лица истории»: портрет епископа Иринея
  «Лица истории»: портрет епископа Иринея
«Лица истории»: портрет епископа Иринея
Сроки проведения: с 26.05.2020 - 26.12.2020
Место проведения: {location}
В коллекции Вологодского музея-заповедника находится множество портретов русского духовенства. Сегодня в рубрике «Лица истории» вы узнаете о епископе Вологодском и Устюжском Иринее, которого во второй половине XVIII века запечатлел неизвестный сегодня художник.

Ириней (в миру Иоанн Братанович, или Братановский) родился в июне 1725 года в Барышевке в окрестностях Киева. Обучался в Киево-Могилянской духовной академии, где принял монашество. Прежде чем в 1775 году стать епископом Вологодским и Белозерским (а через три года – Вологодским и Устюжским), Братанович был префектом Московской славяно-греко-латинской академии, игуменом Николо-Угрешского монастыря, архимандритом Петропавловского монастыря в Брянске и Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове Великом.

При епископе Иринее в Вологде был достроен и в 1776 году освящён в честь Воскресения Христова теплый кафедральный собор, открыты семинарии в Кириллове и Белозерске, в Вологодской духовной семинарии были введены полный курс богословских наук, преподавание еврейского, греческого, французского, немецкого языков, а также история и география.

Среди вологжан Ириней (Братанович) получил прозвание Добрый. За счёт средств Вологодского архиерейского дома для престарелых и овдовевших священников, диаконов, дьячков и членов их семей содержалась богадельня. Кроме того, в городе существовали еще 3 домовые богадельни. В пересказах XIX века сохранились воспоминания современников о добродушии архиерея. Однажды поздно вечером Ириней вышел в сад и увидел вора с полным мешком овощей. Увидев Иринея, вор растерялся. Святитель помог ему поднять тяжёлый мешок со словами: «Торопись убираться из сада, пока не застал тебя архиерейский эконом; а худо будет, если он тебя увидит» (Н.И. Суворов. 1867. № 4. С. 107). В другой раз крестьяне некоего вологодского помещика скосили сено на архиерейском лугу и увезли на господский двор. В день именин помещика Ириней отправил к нему слугу. Передав архиерейское поздравление и благословение, слуга между прочим сказал: «Владыка спрашивает, когда ему пригонять своих коров, ведь сено вы уже увезли».

Перед кончиной Ириней завещал совершить над ним простое монашеское отпевание, вместо архиерейских шапки и креста положить в гроб камилавку с клобуком и деревянный крест. Архиерей был похоронен в простом некрашеном гробу в вологодском Софийском соборе по правой стороне. Надпись на его гробнице гласила: «Слова его Божественны гремели» (надгробие утрачено). Единственный известный на сегодня портрет Иринея можно увидеть в Иосифовском корпусе Вологодского музея-заповедника.


[Неизвестный художник. Портрет Иринея - епископа Вологодского. Вторая половина XVIII в. ВОКМ-25592]


Краткая справочная информация
Режим работы музея в майские праздники 2024 года
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_April_2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции