Икона «Апостол Андрей Первозванный»: от Константинополя до Вологды
  Икона «Апостол Андрей Первозванный»: от Константинополя до Вологды
Икона «Апостол Андрей Первозванный»: от Константинополя до Вологды
Сроки проведения: с 05.06.2020 - 05.12.2020
Место проведения: {location}
110 лет над, 6 июня (по старому стилю) 1910 года, эскадренному броненосцу Андрей Первозванный была передана икона с изображением небесного покровителя корабля. Этот образ апостола Андрея Первозванного, проделавший длинный извилистый путь от Константинополя (ныне Стамбул) до Вологды, находится в настоящее время в собрании Вологодского государственного музея-заповедника.

Икона написана на Афоне, на её обороте имеется красная сургучная печать Андреевского скита, основанного в 1841 году двумя русскими монахами – старцами Виссарионом и Варсанофием, приобретшими у монастыря Ватопед келью с церковью во имя прп. Антония Великого. В 1860 – 1880-х годах скит переживает время своего расцвета: укрепляется его административный статус и возрастает число насельников. В 1879 году  Ватопедским монастырем и Андреевским скитом был составлен акт, по которому скит признавался русским Свято-Андреевским общежительным скитом. По своим размерам и численности монашествующих он превосходил многие афонские обители, но так и не получил статус монастыря. Скит известен своей активной издательской деятельностью и многочисленными мастерскими, в том числе иконописной. Скиту дозволялось иметь печать с изображением ап. Андрея Первозванного и прп. Антония Великого. Сургучные печати с изображением этих святых на фоне скита и Покрова Богоматери в облаках ставились на списках почитаемых икон.


[Икона «Апостол Андрей Первозванный». 1904 г., Афон, Андреевский скит. Дерево (кипарис), грунт, масло, золото твореное. ВОКМ 14480]

Икона выполнена масляными красками по тонкому грунту, не перекрывающему фактуру холста. Святой Андрей Первозванный представлен в учительском образе, на фоне горного пейзажа, с закрытым Евангелием. В левом нижнем углу композиции условно обозначены постройки, которые скорей напоминают Андреевскую церковь на подворье в Константинополе, нежели сам скит. Живопись выполнена профессионально, в скорописной манере, по всей вероятности, подобные иконы писались для приобретения в качестве реликвий многочисленными русскими паломниками, которых по 8-10 тысяч ежегодно проезжало через Стамбул в начале ХХ века в Святую землю и на Афон.

История иконы, отраженная в надписях на её обороте и раме, связана с именем героя русско-японской войны, командира легендарного крейсера «Варяг» Всеволода Федоровича Руднева (1855-1913). Самая ранняя надпись на обороте иконы гласит: Сiя икона была первымъ благословенiем в Константи- //нополе (1904 г.) флигель-адъютанта Капитана 1 ранга// Всеволода Федоровича Руднева по возвращении его с крейсера «Варяг».



Выдержав неравный бой с японской эскадрой и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки сами потопили свой корабль, лишённый возможности продолжать бой. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев – орденом святого Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта. В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего Солнца II степени. Командир легендарного крейсера стал одним из первых европейцев и первым русским, получившим этот орден. Героическая команда крейсера  «Варяг»  возвращалась на Родину несколькими эшелонами через нейтральные морские порты. Судя по надписи, не дающей оснований усомниться в достоверности содержащихся в ней данных, путь моряков пролегал через Костантинополь, где В.Ф. Руднев и получил благословение Андреевского скита. Произошло ли это на подворье скита, предоставившего кров морякам, или образ Апостола Андрея был принят от иноков прямо в порту, куда причалило проходящее мимо судно, пока неизвестно. Как неизвестно и то, каким чудом уцелела икона, пережившая на боевом корабле эпоху революционных потрясений и войн.



По возвращении на Родину В.Ф. Руднев был назначен командиром строящегося эскадренного броненосца Андрей Первозванный, заложенного 28 апреля 1905 года в Санкт-Петербурге и спущенного на воду 7 октября 1906 года. Корабль вступил в строй в мае 1912 года, участвовал в первой мировой и гражданской войнах, с 18 августа 1919 года был поставлен на ремонт и хранение, поврежденный в Кронштадте английской торпедой. На этом боевая история корабля закончилась: 15 декабря 1923 года сдан на слом и 8 февраля 1924 года исключен из списков флота.

В.Ф. Рудневу не довелось бороздить моря и океаны, стоя на его капитанском мостике. В ноябре 1905 года капитан броненосца отказался принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа и был уволен в отставку с производством в контр-адмиралы. По-видимому, судьба покинутого броненосца не была безразлична отставному капитану, свидетельством чему является передача судну афонской реликвии 1904 года. Икона Св. Апостола Андрея Первозванного была, вероятно, очень дорога и самому Всеволоду Федоровичу, недаром же он хранил ее у себя еще пять лет после отставки и лишь за три года до смерти решил, что она должна оберегать одноименный корабль.

На корабле икону поместили в киот, на внутренней раме которого была установлена серебряная табличка с гравированной надписью в четыре строки: Отъ перваго командира корабля // Флигель-адъютанта Капитана 1 ранга В.Ф.Руднева  // Первое благословенiе полученное имъ //послъ боя Крейсера «Варягъ».



По-видимому, обидная отставка не позволила Всеволоду Федоровичу сразу оставить реликвию на покидаемом судне. Надписи на обороте иконы выполнены одновременно, одинаковым почерком и чернилами, т.е. не могут быть датированы временем ранее 1910 г., не смотря на то, что во всех трех надписях указан воинский чин Руднева, соответствующий времени его действительной службы.



Как долго оставалась икона на броненосце Андрей Первозванный неизвестно: была ли она «изгнана» во время революционных волнений 1917 года или находилась на корабле до самой его отправки на слом. В любом случае, ее странствия завершились в Вологодской губернии, где она долгое время была сберегаема бывшим моряком, проживавшим в Междуреченском районе, внучка которого Софья Васильевна Паутова 14.01.1969 года передала в музей этот уникальный экспонат.




Краткая справочная информация
Режим работы музея в майские праздники 2024 года
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_April_2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции