На Калининском фронте о нём ходили легенды
  На Калининском фронте о нём ходили легенды
На Калининском фронте о нём ходили легенды
Сроки проведения: с 24.08.2020 - 24.12.2020
Место проведения: {location}
С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны находился на фронте уроженец деревни Большое Ведерниково ныне Великоустюгского района Вологодской области Николай Степанович Мусинский (1921 – 1965).

Лётчик 128-го ближнебомбардировочного авиационного полка Калининского фронта, лейтенант Н.С. Мусинский летал на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2. Вместе с боевыми товарищами он наносил бомбовые удары по скоплениям вражеских войск, по аэродромам, базам, переправам противника.

С 1 марта 1942 года Николай Мусинский как опытный лётчик выполнял специальные задания командования. Одиночным экипажем он летал в глубокую разведку. Дальность таких полётов составляла до восьмисот километров. Самолёт Мусинского бывал над Витебском, Смоленском, Рудней, Демидовым, Дорогобужем, Вязьмой. В далеком тылу Мусинский добывал ценные разведывательные сведения, осуществлял аэрофотосъёмку. В одном из наградных листов, заполненных на Николая Степановича, есть такая запись: «Для Мусинского не существует нелётной погоды».

Только с 26 декабря 1941 года по 6 апреля 1942 года лётчик произвёл 103 успешных боевых вылета в глубокий тыл противника на разведку и бомбардировку важных объектов, из них более тридцати одиночным экипажем, в воздушном бою сбил два вражеских самолёта.

В августе 1942 года перед лейтенантом Н.С. Мусинским была поставлена задача совершить налет на вражеский аэродром около Смоленска. Аэродром был хорошо защищен зенитными средствами. Авиагруппа Мусинского, дезориентировав противника, неожиданно появилась над аэродромом и сбросила смертоносный груз. В результате было уничтожено 14 немецких самолетов, склад с горючим и авиамастерские. Немецкие зенитки слишком поздно открыли огонь. Русские летчики были уже далеко.

6 сентября 1942 года Н.С. Мусинскому было поручено уничтожить переправу через Десну у селения Роговка. Задание относилось к категории сложных, так как нужно было не только преодолеть зенитный огонь, но и точно попасть в цель. Рассказывая об этой операции, генерал-полковник авиации А.Г. Рытов в своих мемуарах написал: «Мусинский снова пошел на хитрость. Чтобы усыпить бдительность вражеских наблюдательных постов, он провел группу в стороне от переправы. Потом бомбардировщики, сделав резкий поворот влево, легли на боевой курс. Зенитки открыли огонь с запозданием. Переправа рухнула в воды Десны».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Мусинскому Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


[Николай Степанович Мусинский. ВОКМ 2680]



Краткая справочная информация
Режим работы музея в майские праздники 2024 года
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_April_2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции