Вологодский государственный музей-заповедник / Виртуальные экскурсии и выставки / Знаки кружечных сборов Первой мировой войны
  Виртуальные экскурсии и выставки / Знаки кружечных сборов Первой мировой войны





Сергей Васильевич Клыпин (1883-1967)






О выставке «Знаки кружечных сборов Первой мировой войны»






Предметный каталог выставки





Предлагаем Вашему вниманию виртуальную выставку «Знаки кружечных сборов Первой мировой войны».


Начало Первой мировой войны российская общественность встретила с патриотическим подъемом, веря, что Россия вступила в войну, следуя своим историческим заветам, что солдаты и офицеры идут воевать за свободу братьев-славян на Балканах, на помощь союзникам по коалиции. Пресса объявила начавшуюся войну Второй Отечественной, а позднее и Великой войной. Это была первая мировая война в истории человечества: в ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Эта война привела к крушению самых могущественных европейских государств и образованию новой политической ситуации в мире.
Выставка затрагивает тему благотворительности, получившей небывалый размах в России в годы Первой мировой войны. С первых дней войны многочисленные благотворительные организации начали свою деятельность в поддержку армии. Материальные средства составлялись из единовременных пожертвований, сборов с учреждений, лотерей, благотворительных спектаклей и концертов. Но вскоре масштабы войны заставили общество обратить внимание не только на армию, помощь раненым воинам, но и на беженцев, инвалидов, детей-сирот, вдов и т.д. 


Кружечные сборы – яркая страница благотворительности периода Первой мировой войны, которая осталась в памяти благодаря красочному изобилию марок, жетонов, знаков, сувенирных листков, изданных в те годы.  Выставка создана на основе памятников из музейной коллекции вологодского краеведа Сергея Васильевича Клыпина. Открывает выставку «Знаки кружечных сборов Первой мировой войны» небольшая биографическая справка о С.В. Клыпине, за ней следует характеристика коллекции знаков кружечных сборов и предметный каталог.


Желаем Вам приятных впечатлений от знакомства с выставкой.






Автор: И.В. Соколова


Фотосьёмка: М.Ф. Ноев, И.В. Соколова


Техническая реализация: А.А. Клёнов





Летний режим
Летнее посещение
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области