Вологодский государственный музей-заповедник / Виртуальные экскурсии и выставки / Памяти Ивана Васильевича Федышина. К 130-летию со дня рождения. / Художник

Автопортрет.

1920-е. Бумага, карандаш. 357 х 220 мм.



И.В.Федышин не был потомственным художником, но с искусством иконописи был знаком не понаслышке. В 1898 г., в двенадцатилетнем возрасте,  он  был отправлен родителями в Соловецкий монастырь, где в течение 3 лет проходил послушание в иконописной мастерской. Приобщившийся к искусству юноша мечтал о художественном образовании. Полученных в монастыре навыков было явно не достаточно для поступления в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Тогда то и решился он обратиться за помощью к знаменитому земляку, известному писателю В.А. Гиляровскому, при участии которого удалось подготовиться и успешно сдать вступительные экзамены в прославленное училище. После его окончания в 1909 г. И.В. Федышин работал преподавателем графических искусств сначала в Ростове-на-Дону, а затем в Вологде, где совмещал преподавательскую деятельность с членством в творческом объединении «Северный кружок любителей изящных искусств» , входил в его правление.
    На выставке впервые представлены карандашные наброски Ивана Васильевича 1920-х – 1930-х годов, предоставленные для экспонирования семьей Федышиных. К сожалению, не сохранилось каких-либо законченных творческих работ И.В. Федышина, и по столь малому количеству произведений вряд ли можно составить представление о художнике. Профессионально выполненные рисунки И.В. Федышина имеются в учетной документации музея в качестве ярких и наглядных дополнений к описаниям музейных предметов и в сохранившихся материалах экспедиций по Вологодской губернии с целью выявления и обследования памятников, имеющих историко-культурное значение (См. раздел Собиратель). Художественное образование помогло ему пережить тяжкое время заключения в колонии с 27.10.1937 по 25.11.1939, где он был определен в бригаду по оформлению игрушек в художественной мастерской, как следует из переписки, занимался оформительской работой, выполнял заказы на написание портретов и пейзажей (См. раздел Музей в судьбе семьи).


Девушка за пишущей машинкой (Портрет Е.Н.Соколовой ?)
1920-е. Бумага, карандаш. 357 х 220 мм.




Портрет девочки.
1920-е. Бумага, карандаш. 357 х 220 мм.




Мужской портрет (в профиль).
1920-е. Бумага, карандаш. 357 х 220 мм.




Женский портрет.
1920-е. Бумага, карандаш. 357 х 220 мм.




Удостоверение члена правления Северного кружка любителей изящных искусств,
выданное И.В.Федышину 05.03.1918 г.
Бумага. Рукопись.




Выставка Северного кружка любителей изящных искусств. 1910-е г.
Крайний слева – И.В.Федышин.




Летний режим
Летнее посещение
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
«Живые уроки»
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация
Год театра в России
Профилактика ВИЧ
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области