Вологодский музей / Виртуальные экскурсии и выставки / Память об утраченной святыне. К 360-летию Спасо-Всеградского собора города Вологды / Иконы Всеградского собора / Икона «Преподобный Кирилл Новоезерский, с обителью».

Икона «Преподобный Кирилл Новоезерский,  с обителью».
Около 1849 г., Кирилло-Новоезерский монастырь (?).

Дерево хвойной породы (кипарис?), левкас, масло (?), двойник, твореное золото.
28,7х22,4 см
Оклад.
Отбеленный металл, чеканка.
Происходит из Спасо-Всеградского собора г. Вологда.
Поступила в музей 05 апреля 1924 г.
Живопись иконы упрощенная, ремесленная. Пейзаж включает большое количество мелких условных изображений однотипных деревьев, воды озера написаны широкими мазками жидкой неукрывистой краски, что придает им глубину и живость.
Образ относится к т.н. раздаточным иконам, которые в большом количестве писались по заказам монастырей для нужд паломников и уносились ими как памятные реликвии по всей России. Они нередко сопровождались памятными надписями на обороте, хранились и передавались из поколения в поколение, иногда вкладывались в храмы, пополняя число святынь доступных для поклонения широкого круга верующих.
На обороте имеется надпись коричневыми чернилами в четыре строки:
Сiя икона //пожертвована  1840 го года // от Немировых // из Пустыни.

Вкладчикам иконы является известная в Вологде купеческая семья.  На 1840 год это мог быть Николай Васильевич Немиров-Колодкин  (1819-1886), сын вологодского купца Василия Александровича Немирова, обосновавшийся в конце 1840-х гг. в Москве и ставший со временем (в 1880 г.) учредителем торгового дома по производству и продаже серебряных изделий.  С апреля 1883 года - потомственный почетный гражданин Москвы, что стало своеобразным подтверждением не только его коммерческих успехов, но и признанием его заслуг на ниве благотворительности.
Н.В.Немиров-Колодкин жертвовал крупные суммы на городские нужды Вологды, здравоохранение, развитие народного образования, устройство в Вологде исправительного приюта. На его средства в Вологде была учреждена богадельня в пожертвованном для этой цели трехэтажном каменном доме в Дюдиковой пустыни, предназначавшаяся для  25 человек различных сословий.  За устройство и содержание на собственный счет богадельни в феврале 1882 года Немиров-Колодкин был награжден орденом Св. Анны 3 степени.  В 1 августа 1885 году Николаю Васильевичу Немирову-Колодкину за широкую благотворительную деятельность в пользу города было присвоено звание почетного гражданина Вологды.
Н.В.Немиров-Колодкин был известным в Вологодской губернии церковным благотворителем, он делает богатые вещевые и денежные вклады в Дионисиево-Глушицкий монастырь, в городские церкви Зосимы и Савватия, Вознесенскую, Власьевскую и Лазаревскую, особенно часто в церковь Иоанна Предтечи в Дюдиковой пустыни, в приходе которой проживал в Вологде, а также в другие церкви епархии - Наремскую Дмитриевскую Кадниковского уезда, Ильинскую Косланскую Яренского уезда. За эти заслуги неоднократно удостаивался  благодарности епархиального начальства и благословения Св. Синода.
Краткая справочная информация
Режим работы музея в майские праздники 2024 года
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_April_2024
QR
Ютуб
Культура.РФ
Онлайн-культура Вологодской области
Серебряное ожерелье
Гранты культуры
Сборник 2018
Цифровые профессии
Узнай свой статус здоровья
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Анкета посетителя
Гранты
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Сделано на Вологодчине
Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области
Противодействие коррупции